Освещение ресторана и кафе
Освещение ресторана или кафе – один из способов борьбы за клиентов, наравне с высоким уровнем обслуживания и хорошей кухней. Посетители выбирают тип заведения общепита по настроению и ситуации, но от ресторана и кафе люди всегда ждут уюта, комфорта, запоминающихся впечатлений. Неправильно выбранное освещение отпугивает клиентов, негативно сказывается на качестве работы персонала.
Особенности освещения ресторанов и кафе
Приемы при планировании
В ресторанном бизнесе немалое внимание уделяется обустройству заведений, ведь люди приходят в ресторан и кафе не только вкусно поесть, но и пообщаться друг с другом, отдохнуть, отметить важное событие. Для создания комфортной атмосферы используют приемы дизайна, повышают качество обслуживания, понижают уровень шумности в помещении. Дополняет этот набор освещение – правильно подобранный свет создает у клиентов хорошее настроение, вызывает желание прийти еще раз.
Если говорить об освещении рабочих мест персонала предприятий общепита, то свет здесь также важен. Плохое освещение приводит к утомляемости, снижению работоспособности, повышенному травматизму.
Исходя из многозадачности освещения, его проектированием в ресторанах и кафе занимаются специалисты по расчету освещения и дизайнеры. При планировании освещения в помещениях используются такие приемы:
- Зонирование – предусматривает разделение пространства заведения на общие и приватные зоны. Общее пространство должно быть освещено более ярко, для приватных зон используют приглушенный свет, который создает чувство уюта и защищенности.
- Заполнение естественным светом – предусматривается на этапе постройки здания. Солнечный свет наиболее комфортен для зрения, он поднимает настроение, является антидепрессантом. Большинству клиентов нравится, когда их столики расположены возле окон – приятно, когда солнечные лучи переливаются на столовых приборах, к тому же многие любят рассматривать улицу и прохожих во время еды.
- Управление светом – дает возможность менять облик заведения в зависимости от времени суток, применяя разные световые сценарии. В утренние часы помещение должно быть светлым, чтобы завтрак проходил в жизнерадостной, энергичной обстановке. Освещение днем делают умеренным – обед обычно происходит в дружеской атмосфере с коллегами по работе, поэтому клиенты не должны долго засиживаться за столиками. Вечером освещение должно быть приглушенным, настраивающим на длительный отдых.
Не меньшее внимание уделяют наружному освещению ресторана и кафе – знакомство с заведением начинается с фасада, его подсветка должна соответствовать стилистике внутренних помещений.
Уровни освещения
Освещение любого ресторана и кафе делится на три уровневых вида:
- Общее – это фоновое освещение, которое дает равномерную освещенность всего помещения.
- Функциональное – помогает моделировать пространство возле столиков, дает клиентам чувство уюта.
- Акцентное – с помощью света выделяются элементы декора, сцена, другие значимые элементы.
Перечисленные уровни – базовые, они должны сочетаться между собой, грамотно дополняя друг друга.
В отдельном списке идут техническое и аварийное освещение предприятий общепита. Техническое освещение предназначено для кухни и подсобных помещений, его особенность – высокие требования к качеству света: он должен давать четкое распознавание цвета продуктов, не вызывать усталости у работников кухни. Для аварийного освещения устанавливают независимый источник питания, который обеспечит освещение в экстренных (аварийных) случаях.
При определении уровней освещения и планировании расположения светильников руководствуются такими правилами:
- Для максимального комфорта посетителей каждый столик должен быть оборудован отдельным источником света.
- При установке светильников важно соблюдение правила зонирования: основные залы должны быть достаточно освещенными, чтобы клиенты могли свободно читать и общаться; лаунж-зона требует особого освещения – приглушенного, располагающего к отдыху и релаксации.
- Не нужно пренебрегать функцией диммирования, когда все светильники оборудуются регуляторами мощности. Управляя интенсивностью искусственного освещения, можно создавать нужную атмосферу в зависимости от пожеланий клиента и времени суток.
- Свет в ресторане или кафе должен быть рассеянным или отраженным, все лампочки скрывают от глаз с помощью абажуров, скрытого настенного или потолочного освещения, других способов (исключение – дизайнерские решения).
Правильно выбранное освещение изменяет восприятие ресторана или кафе на психологическом уровне: интерьер выглядит роскошнее, а еда кажется вкуснее. Вот почему грамотные рестораторы стремятся организовывать освещение по всем правилам, при этом учитывают не только советы дизайнеров, но и требования законодательства.
Законодательные нормативы освещения
Нормы освещенности ресторанов и кафе регламентируются СНиП (Строительными Нормами и Правилами) и СанПиН (Санитарными правилами и нормами). Для московских предприятий общественного питания нормы освещения включены в МГСН 4.14-98, утвержденные постановлением Правительства Москвы № 612 от 04.08.1998 г.
Нормативы освещения разработаны отдельно для каждого помещения, основные из них собраны в таблицу (более подробные нормативы можно посмотреть в МГСН 4.14-98):
Естественное и совмещенное освещение | Искусственное освещение | |||||||||
Название помещения | Высота расположения горизонтальной плоскости нормирования КЕО над полом, м | Разряд и подразряд зрительной работы согласно СНиП 23-05-95 | Верхнее естественное освещение КЕО ен, % | Боковое естественное освещение КЕО ен, % | Верхнее совмещенное освещение КЕО ен, % | Боковое совмещенное освещение КЕО ен,% | Коэффициент пульсации освещенности, % | Освещенность рабочих поверхностей, лк | Показатель дискомфорта, не выше | Цилиндрическая освещенность, лк |
Обеденный зал | 0,8 | Б-2 | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 0,5 | 15-20 | 200 | 60 | 75 |
Столики посетителей | 0,8 | Б-2 | 20 (для 1-й и 2-й категории) | 300 (1 категория) 200 (2 категория) |
60 (для двух категорий) | 100 (1 категория) 75 (2 категория) |
||||
Проходы между столиками | 0,8 | Б-2 | - | 0,1 | 15 | от 30 | 60 | 75 | ||
Кондитерский цех | 0,8 | Б-1 | 3,0 | 1,0 | 1,8 | 0,6 | 15 | 300 | 40 | - |
Танцевальные площадки в зале | 0,8 | Б-2 | 15 | 100-400 | 60 | 75 | ||||
Помещение для мытья посуды | 0,8 | Б-2 | 2 | 0,4 | 1,5 | 0,5 | 20 | 200 | 60 | - |
Помещение для резки хлеба | 0,8 | Б-2 | 2 | 0,4 | 1,5 | 0,5 | 20 | 200 | 60 | - |
Цеха (заготовочные, горячие и холодные) | 0,8 | Б-2 | 3 | 0,8 | 1,5 | 0,5 | 15 | 200 | 60 | - |
Административные помещения | 0,3 | Б-2 | 2 | 0,4 | - | - | 20 | 200 | 60 | - |
Термины и сокращения, которые используются в таблице:
- КЕО – коэффициент естественной освещенности, без него невозможно провести нормирование естественного и совмещенного освещения.
- КЕО ен – нормированное значение коэффициента естественной освещенности.
- Разряд и подразряд зрительной работы – отражают характеристики зрительной работы, ее точность (зависит от размера объекта различения).
- Естественное освещение – освещение предметов и поверхностей прямыми солнечными лучами или их рассеянным светом.
- Искусственное освещение – освещение предметов и поверхностей искусственными источниками света, то есть электрическими лампами.
- Совмещенное освещение – сочетание естественного и искусственного освещения.
- Коэффициент пульсации освещенности – качественный показатель работы осветительных установок, отражает глубину пульсаций светового потока при работе источников света от переменного или импульсного тока. Световые пульсации, различимые глазом, приводят к раздражению органов зрения, отрицательно влияют на нервную систему и работоспособность человека, поэтому этот показатель строго регламентируется нормативными документами.
- Показатель дискомфорта – рассчитывается на основании отражательной способности поверхностей предметов внутри помещения и вида светильников, их слепящего действия. Показатель измеряет степень неудобства или напряжения зрения при наличии источников повышенной яркости.
- Цилиндрическая освещенность – показатель, который характеризует насыщенность помещения светом.
- Лк – люкс, единица измерения освещенности. 1 лк равен освещенности поверхности площадью 1 м. кв. световым потоком в 1 люмен.
Виды светильников для ресторанов и кафе
В ресторанах и кафе используются различные светильники, которые можно комбинировать, тем самым повышая комфорт и привлекательность заведения. Их можно разделить на такие виды:
- По способу размещения – напольные, настенные, подвесные, настольные, линейные потолочные.
- По принципу распространения света – рассеянного, отраженного или прямого света.
- По форме – симметричные, несимметричные, круглосимметричные.
- По типу ламп – светодиодные, накаливания, люминесцентные.
- По возможности передвижения – стационарные и переносные.
Наиболее приятно для глаз освещение нейтральных и теплых тонов, поэтому лампы холодного света рекомендуется не включать в световой ансамбль помещения. Дизайн светильников подбирается к интерьеру заведения, оригинальные осветительные приборы становятся изюминкой ресторана или кафе, выступают в качестве визитной карточки.
При световом оформлении заведений общепита могут использоваться нестандартные приемы, для каждого интерьера должно быть подобрано свое, оригинальное решение. Но совершенно очевидно, что освещение – мощный инструмент, умело используя который можно подчеркнуть особенности дизайна, создать неповторимую атмосферу уюта и комфорта и, как итог, привлечь постоянных клиентов в ресторан или кафе.